Лявянги из курицы
Для приготовления понадобится:
курица 1 – шт.,
орехи грецкие - 100 г;
лук репчатый – 1 шт.,
зерна кислородного граната - 1 ст., соль, перец - по вкусу.
Вымытую курицу натереть солью, перцем. Пожарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Через мясорубку или блендер прокрутить орехи. Жареный лук, орешки, зерна граната, соль, перец соединить в однородную массу и начинить курицу. Окорочка и грудку наколоть в нескольких местах ножом, чтобы кровь не застыла при жарке. Духовку нагреть до 220-240 градусов. Противень смазать маслом, курицу уложить на грудку и поставить на 50-60 минут в духовку. Получается ярко-золотистая хрустящая корочка, а внутри - сочное и нежное мясо. Вынуть из духовки, разделать. На тарелку выложить куски курицы, рядом начинку. Можно подавать и без гарнира или с пловом.
Лявянги из рыбы
Для приготовления понадобится:
свежая рыба - 2-4 шт.,
лук репчатый - 2 шт,
грецкие орехи – 1 ст.,
лавашана – 1-2 шт.,
сахарный песок, соль - по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей, жабр и чешуи, промыть. Подготовить начинку. Для этого листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону. Она должна размокнуть и при перемешивании быть как паста. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до светло - золотистого цвета. Порубить орехи. Соединить орехи, лук и лавашану, добавить сахар. Начинка готова. Посолить рыбу снаружи и внутри, положить начинку. Для запекания скрепить рыбу нитками. Смазать ее лавашаной, выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Лявянги подают как в горячем виде, так и в холодном.
Арзурман-кюфта
Для приготовления понадобится:
баранина - 160 г,
масло топленое - 40 г,
лук репчатый - 30 г,
яйцо - 1 шт.,
кинза -15 г,
сумах - 5 г,
перец, соль - по вкусу.
Мякоть задней ноги баранины пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, фарш перчат, солят и охлажда-ют 20-30 мин. Из массы формуют большую кюфту, в ней делают углубления, вкладывают кусок холодного масла или по одному яйцу, сваренному вкрутую, и вновь придают кюфте прежнюю круглую форму. Закладывают кюфту в кастрюлю, добавляют бульон и варят на слабом огне до готовности. При подаче кюфту посыпают зеленью отдельно кладут сумах.
Кюфта-бозбаш
Для приготовления понадобится:
баранина – 160 г,
жир курдючный – 20,
рис – 15г,
алыча свежая – 30 г,
горох нут – 25г,
картофель – 15 г,
лук репчатый – 20г,
шафран – 1г,
перец, соль – по вкусу.
Для приготовления кюфта-бозбаша из костей баранины варят бульон, а мякоть пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3шт, промытой сушеной алычи. После того как сварится горох, в бульон помещают шарики, картофель, мелко нашинкованный поджаренный лук, а за 10-15 минут до готовности - перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью, а в зимнее время - сушеной мятой.
Овришта
Для приготовления понадобятся:
курица – 270г.,
масло топленое - 30 г;
лук репчатый - 50 г.,
кизил сушеный – 10г, перец, сахар, соль - по вкусу.
Куриное мясо режут на кусочки по 30-35 г, перчат, солят и обжаривают. Отдельно пассеруют лук, кладут замоченный кизил и снова жарят. В конце, добавив сахар, все перекладывают на сковороду с курицей. Тщательно перемешав, доводят до готовности.
Салат с бараниной и гранатом
Для приготовления понадобится:
баранина – 300г.,
салатный лук – 1 шт.,
йогурт – 100 мл.,
кориандр – 1 ч.л,
соль - по вкусу,
гранат – 100 г.,
чеснок – 2 зубчика.
Отварить баранину, нарезать мелкими кубиками, добавить тонко шинкованный лук. Заправить соусом, сделанным из йогурта, измельченного чеснока, соли и кориандра. Сверху на салат выложить зерна спелого граната.
Салат с диким рисом и овощами
Для приготовления понадобится:
сладкий перец – 2 шт.,
зеленый горошек – 1 стак.,
спаржа – ½ стак.,
растительное масло – 15 мл.,
уксус – 1 ст.л.,
дикий рис – 200 г.,
соль – по вкусу.
Запечь перец в духовке, затем нарезать соломкой. Рис и спаржу отварить в соленой воде до готовности. Добавить консервированную кукурузу и горошек. Заправить все уксусом, смешанным с растительным маслом.
Капустный салат с маслинами
Для приготовления понадобится:
капуста квашенная – 200г,
репчатый лук – 1 -2шт.,
маслины – 50 г.,
яблоко – 1 – 2 шт.,
виноград – 50г.,
петрушка – 20г.,
масло растительное – 1 ст.л.
Соединить квашенную капусту с мелко порезанным луком, добавить половинки маслин, кусочки яблок и маринованный виноград. Заправить маслом и посыпать петрушкой.
Разноцветный салат с грибами и курицей
Для приготовления понадобится:
болгарский перец (разных цветов) – 2шт.,
кукуруза – 5 -6 ст. л.,
куриная грудка – 150г.,
лук – 1шт.,
грибы свежие – 150 г.,
петрушка – 1 пучок,
сливочное масло – 20г.,
майонез – 3ст.л.
Нарезать перцы соломкой, отварную курицу – кусочками. Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком в течении 5-7 минут. Все перемешать, добавить измельченную петрушку и кукурузу. Заправить небольшим количеством легкого майонеза.
Простой салат с сухариками и луком – пореем.
Для приготовления понадобится:
салат – 200г.,
лук-порей – 200г.,
сыр твердый – 100г.,
яйца – 2 шт.,
соль – по вкусу,
легкий майонез – 2 ст. л.,
жирная сметана – 1 ст.л.,
сухарики – 50г.
Кружочками нарезать лук-порей, посолить и слегка перетереть, чтобы он дал сок. Нате¬реть на крупной терке отварные яйца и сыр, салат разделить руками. Все положить в миску и добавить майонез со сметаной. В самом конце посыпать салат сухариками.
Овощной салат с маринованными грибами
Для приготовления понадобится:
Зеленый горошек – 50г.,
Болгарский перец – 2шт.,
Красный лук – 1шт.,
Маринованные грибы – 100г.,
Морковь – 1 шт.,
Соленые огурцы – 2шт.,
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Нарезать перец и огурцы соломкой. Добавить полукольца красного лука, пластинки грибов и кубики отварной моркови. Добавить в салат зеленый горошек, полить растительным маслом.