Мосты дружбы.

Тульское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России» приняло участие в международном форуме домов дружбы

 «Мосты дружбы»

 

22-23 сентября 2020 года в Московском Доме национальностей и Государственном Российском Доме народного творчества имени В. Д. Поленова состоялся Международный форум домов дружбы «Мосты дружбы». Участниками стали представители домов дружбы, домов национальностей, центров национальных культур, ресурсных центров в сфере национальных отношений России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» и Общероссийское общественное движение «Сенежский форум», при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.

Цель Форума ― развитие культурно-гуманитарного сотрудничества, расширение взаимодействия и обмен опытом работы по сохранению и развитию этнокультурной самобытности народов; обмен лучшими практиками; выявление инновационных и перспективных технологий в сфере национальных отношений в Российской Федерации и дружественных государствах Центральной Азии.

Около 200 участников Форума работали на его площадках в смешанном онлайн- и офлайн-формате на интернет-платформе ZOOM. Трансляция велась в официальной группе Ассамблеи народов России в Facebook.

Модератором пленарного заседания выступила председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря, Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Смирнова.

Приветствие заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова представил член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

На форуме многие регионы делились опытом работы, рассказывали о деятельности Домом дружбы. Например в Тульском крае по инициативе Губернатора в Туле был создан Центр национальных культур на базе государственного учреждения Тульской области «Объединение центров развития культуры».

Этот центр является аналогом Дома дружбы, которые сегодня существуют в различных регионах России (Казань, Москва, Ижевск и тд.). Здесь нужно четко понимать, что данный цент не является центром только национальных меньшинств (диаспор). В нем представлены все культуры, во главе которой стоит русская культура, как основа, потому что мы живем в России и только русская культура смогла объединить вокруг себя все остальные.

Подобный проект осуществлен в Дубенском районе Тульской области. В деревне Лобжа по инициативе Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и при поддержке муниципальной власти Дубенского района создан Центр национальных культур. Это пилотный проект, в дальнейшем планируется создание подобных центров в различных муниципальный образованиях Тульской области. Это место сможет объединять людей всех возрастов и национальностей, в особой части даст возможность молодежи раскрыть свои таланты, изучать культуру, историю и самобытность народов России».

Работа продолжилась на дискуссионных площадках «Дома дружбы как инструмент общественной (народной) дипломатии», «Ресурсные центры в сфере национальных отношений как эффективный механизм выявления и масштабирования успешных этнокультурных практик», «Преемственность поколений, сохранение культурного наследия народов Евразии ― важная миссия молодежных этнокультурных объединений: приоритетные проекты и формы работы». Московский Дом национальностей представил мастер-класс «Этнический туризм в Москве: возможности и перспективы».

8-9 октября на Международном форуме домов дружбы «Евразийские мосты дружбы» в Ижевске участники определятся с проектами, которые они совместно смогут реализовать уже в ближайшее время. На телемосте, который запланирован на декабрь этого года, будут подведены первые итоги начатого сотрудничества.

Фотогалерея


Понравилось? Поделись!