ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

2 февраля 2016 года в гостеприимном  зале библиотеки №14 состоялась встреча  за круглым столом  на тему "Мы помним тебя, Сталинград и героев твоих не забудем", посвящённая 73-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

В мероприятии приняли участие заведующая библиотекой №14 Гальфия  Сергеева, Председатель Совета Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Тофик Мусаев, Директор Ресурсного центра ТРО Ассамблеи народов России  Светлана Комиссарова, член Совета ветеранов 11(16) Гвардейской Краснознамённой Армии Валерий Новиков,  член Тульского городского  Совета ветеранов  Евгений Барышников,  командир кадетского учебного центра, майор Александр Зубанов , кадеты учебного центра Юридического полицейского колледжа.

  Гальфия  Сергеева выступила с интересным и познавательным  сообщением о Сталинградской битве - самом крупном сражении Второй мировой войны. С обеих сторон в нем погибли более 2 млн. человек. Время жизни офицера на передовой составляло одни сутки. Бои продолжались более двух месяцев. Ежедневные артобстрелы, сменялись налетами авиации и последующими атаками пехоты. Истории войн не известны столь упорные городские сражения. Это была война на истощение, на стойкость духа, в которой победу одержали советские солдаты.За 200 дней боев, противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек. В Германии по поводу поражения был объявлен трехмесячный траур. В результате Сталинградской битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Светлана Комиссарова познакомила собравшихся с работой Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России и  Ресурсного центра , проводимой по реализации проекта  "Оборона -многонациональная", отметила важность совместных усилий общественных , национальных организаций, городского  Совета ветеранов,  Юридического полицейского колледжа в поисковой работе и проинформировала участников круглого стола о  поддержке проекта федеральной Ассамблей народов России.

 В торжественной обстановке Тофику Мусаеву был передан Наградной лист на азербайджанца  Азизова  Солтана Гумет оглы- гвардии капитана, представленного к ордену "Красной Звезды". В наградном листе так описывается подвиг офицера:"Азизов мобилизовывал личный состав к борьбе до последнего снаряда. Дивизион с занимаемых позиций не снимался и вёл огонь по наступающему противнику до тех пор, пока контратака не была отбита." Председатель Совета Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России  подчеркнул патриотическую значимость  поисковой работы, которая восстанавливает для страны и для родных имена героев, солдат Великой Отечественной войны.

Сотруднику библиотеки Михайлиной Людмиле Васильевне были вручены документы на её дядю - Авдюшкина Алексея Кирилловича, героя Великой  Отечественной войны, награждённого за мужество правительственными орденами и медалями. Дядя Людмилы Васильевны погиб, а отец - Авдюшкин Василий Кириллович,орденоносец  остался жив и умер в 2014 году.Со слезами на глазах Людмила Васильевна поблагодарила городской Совет ветеранов за внимание и  поисковую работу.

Стоит отметить,что  библиотекари и читатели собирают, бережно хранят материал об участниках Великой Отечественной войны, ежегодно проводят уроки мужества, патриотизма, вечера Памяти, на которые приглашаются ветераны войны. На основе этого материала создан библиотечный музей «Знать и помнить». Неотъемлемой частью музея стала «Галерея Героев», оживляющая страницы мемориального издания «Тульская областная Книга Памяти. Солдаты Победы.1941-1945 г.г.».

Валерий Новиков поделился своим поисковым опытом. Пять лет назад он начал собирать материал о своём отце, знает куда и как обратиться, чтобы получить быстрый ответ. Вот так постепенно он разыскал почти всех сослуживцев отца, установил связь с родственниками и сейчас планирует выпустить книгу.

Александр Зубанов рассказал , как он и его кадеты при поддержке Администрации района взяли шефство над Чулковским памятником. Поисковики не только навели порядок на братской могиле , но и установили новые имена погребённых, которые ранее считались пропавшими без вести.

 В ходе работы круглого стола стало ясно, что здесь собрались единомышленники. Участники встречи не спешили расставаться: познакомились с Музеем боевой славы, выставками и стендами библиотеки, а за чашечкой чая наметили  план совместных мероприятий.

Фотогалерея


Понравилось? Поделись!